Как ландшафтный дизайн превратил пенсионный центр в дом мечты.

пенсионцентр3 copy

Сегодня, государственные и частные компании во всем мире строят жилье для населения в возрасте 60 лет и старше, которое объединяет услуги проживания и здравоохранения. Большинство этих учреждений далеко от того, чтобы быть идеальным местом, домом мечты. Главным образом, из-за их подобия медицинским учреждениям и отсутствия ощущения дома у проживающих там людей.

Одним из лучших примеров по созданию благоприятной жилой среды является объект  Sun City Takarazuka — пенсионный центр в пригороде Осаки, Япония. 

Для компании, владеющей центром, было важно создать заботливую, почтительную окружающую среду с садами и общественными местами, которая воспринималась бы как жилое пространство. Дизайнеры из SWA group осуществили планирование и комплексное благоустройство территории центра, организовав здания вокруг пяти тематических садов, смешав внутренние и открытые пространства.

пенсионцентр

 

Дизайн садов и их детали.

Зона входа приветствует посетителей и жителей садом, который объединяет традиционные японские элементы и современные линии архитектуры. Деревья, посаженные ровными  рядами по боковым фасадам здания, и два параллельных цветника, расположенные вдоль центрального водного потока, явно указывают на соответствие компонентов сада прямолинейным фасадам здания.

пенсионцентр8 copy

Главный вход, покрытый деревянными панелями, напоминает традиционные японские здания и определяет входную дверь как фокус этого открытого пространства. В тоже время, он обрамляет спокойный холмистый пейзаж, открывающийся посетителям, где водный канал намекает на весенний поток, бегущий вниз и скрывающийся под зданием.

пенсионцетр1 copy

Это взаимодействие архитектуры и естественных природных элементов продолжается в Саду Фонтанов, расположенного на один уровень ниже входной зоны. Извилистый  водный поток, символизирующий жизнь в японских садах, представлен здесь в виде геометрической извилины, скованной зелеными рядами растений, которые образуют тонкую палитру цветов.

пенсионцентр2 copy

Этот безмятежный сад оказывает расслабляющий и кинетический эффект за счет современного комплекса из небольших фонтанов, комфортно наслаждаться которыми позволяет смежная зона отдыха, где деревья посажены так, чтобы не загораживать вид на водный поток.

пнсионцентр6 copy

Миниатюризация деревьев — особенность,  делающая японские сады  такими ценными. В тематическом Саду Бонсаев приподнятые конструкции с маленькими деревьями напоминают бонсаи. Этот сад ясно иллюстрирует какой культурный элемент использовался дизайнерами в качестве главного посыла.

пенсионцентр5 copy

Все посадки в этом саду приподняты. Газоны размещены выше уровня пешеходных дорожек. Пространство организовано как место, где жители могут не только прогуливаться и наслаждаться гармоничными формами растений, но и как галерея для демонстрации собственный миниатюрных деревьев. Обширная площадь террасы учитывает потребность для сбора больших групп людей. Приподнятая лужайка с бамбуковыми панелями заканчивается большим  декоративным контейнером с причудливо посаженными деревьями.

пенсионцентр6 copy

Внутренний двор с Бамбуковым Садом расположен на том же уровне, что и Сад Фонтанов. Этот тихий сад, окруженный частными номерами и крытым бассейном. Каменная терраса используется как площадка для активного отдыха и место встречи и общения жильцов.

пенсионцентр4 copy

Во внутреннем дворе центра социальной защиты спроектирован Сад Рельефных Форм. Вид на ландшафт открывается из 27 частных номеров и столовой на четвертом этаже.пенсионцентр7 copy

Центр социальной защиты обеспечивает уход за приходящими и постоянными посетителями круглосуточно. Ландшафтный дизайн территории учитывает различные потребности проживающих, в том числе маломобильных и прикованных к постели постояльцев. Центральная терраса делит ландшафт между жилыми номерами и общественным пространством. Посаженные деревья и пергола из глицинии обеспечивает затенение и уединение.

пенсионцентр9 copy

Возможность созерцать сад с разных сторон является неотъемлемой частью японской культуры. Дизайн территории внутренних дворов Sun City Takarazuka удовлетворяет эту потребность вполне. Порой бывает сложно оценить степень положительного воздействия ландшафтного дизайна на здоровье и самочувствие человека, но улыбка на лицах посетителей Sun City Takarazuka — прекрасное доказательство этому.

SWA




Понравился материал - подпишитесь на обновления


Комментировать Вконтакте



Комментировать в Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *